MANANTIAL GALLEGO DE VIDA Y TRADICIÓN

Hace más de seis décadas, los navales más preciados de nuestra hacienda familiar, Pazo Outeiro de Vales, cosechaban las mejores hortalizas de la aldea de Outeiro (parroquia de Campos, Melide, A Coruña) gracias a un recurso abundante y excelente: el agua. En una de nuestras fincas, “Penafilgueira”, brota desde hace siglos un manantial (“A Fonte”) con un agua muy rica en hierro. Gracias a ese valioso recurso, en los prados colindantes se cultivaron durante siglos multitud de hortalizas, desde nabizas o grelos, hasta patatas, nabos o remolachas, para alimentar al abundante ganado y animales domésticos. Mucho tiempo después decidimos poner en marcha, en ese mismo espacio natural, un proyecto moderno, sostenible e innovador: “MicroGourmet”. A pesar de contar con los últimos avances técnicos en horticultura e hidroponía, la piedra angular sigue siendo la misma: la calidad de las materias primas y la excelencia de los recursos naturales. En particular el agua de aquel primitivo manantial con la que hoy regamos todos nuestros productos de cuarta gama, un amplio catálogo de brotes, hojas y microvegetales. Hemos invertido en infraestructuras adecuadas (invernaderos dotados de climatización y pantallas de sombreo automáticas) porque teníamos claro que queríamos mimar y cuidar de nuestras delicadas plantas en el mejor ecosistema posible. Como novedad, este último año, y debido a una elevada demanda por parte de nuestros clientes, hemos incorporado un catálogo básico de flores comestibles. Los resultados durante esta primavera han superado nuestras expectativas, por lo que hemos decidido consolidar y aumentar nuestra oferta en este apartado. Satisfechos de nuestro trabajo, ahora es el momento de compartir sus frutos. Nuestra misión es sólo una: hacer llegar a vuestra mesa esa excelencia y esa calidad, los microgreens de MicroGourmet, y ahora también nuestras flores comestibles. Para lograr ese objetivo entendemos que es necesario un triple compromiso: primero, un compromiso permanente con nosotros mismos, segundo, con la honestidad en nuestro trabajo, y tercero, con las necesidades de cada uno de vosotros, el auténtico leitmotiv de MicroGourmet.

preguntas frecuentes
MICROGOURMET

MicroGourmet es el resultado de un proceso de investigación iniciado en 2017 acerca diferentes sistemas de cultivo hidropónico (NFT, semihidroponía con sacos de perlita, macetas dentro de tubos NFT, etc) y sus posibilidades de implantación en Galicia.

MicroGourmet es el resultado de un proceso de investigación iniciado en 2017 acerca diferentes sistemas de cultivo hidropónico (NFT, semihidroponía con sacos de perlita, macetas dentro de tubos NFT, etc) y sus posibilidades de implantación en Galicia. El primer paso del trayecto tuvo lugar en el año 2015 en Suiza. Tras finalizar un master internacional en Marketing, tuve ocasión de realizar unas prácticas en una empresa del sector agroalimentario. Esra compañía utilizaba invernaderos sofisticados para el cultivo de plantas aromáticas. De regreso en Galicia comencé a darle vueltas a una idea. El resultado fue “Pazo Outeiro de Vales. Hortalizas Galegas”, una marca creada a modo de proyecto piloto, donde experimentamos con la producción en NFT de plantas aromáticas (albahaca, cebollino, etc.), lechugas, acelgas y otros cultivos con mayor raíz, como el tomate, en sacos e perlita. Los resultados fueron satisfactorios y comenzaron a llegar las primeras ventas.

A mediados de 2018, y fruto de la necesidad de dar respuesta a las demandas nuestros clientes, en particular las nuevas tendencias de consumo en el sector de la alta restauración, comenzamos a producir diversas gamas de micro hortalizas (“microgreens”) y flores comestibles. Aprovechando nuestra experiencia anterior los resultados superaron las expectativas, por lo que decidimos especializarnos en la producción, envasado y comercialización de micro vegetales, brotes y flores comestibles producidas en el entorno protegido de un invernadero. Así es como en 2019 nace MicroGourmet.

 

Nosotros comenzamos por el origen, plantamos semillas y las hacemos crecer, eligiendo alternativas sostenibles que no causen daños al ecosistema y al planeta.
En efecto. En MICROGourmet cultivamos siguiendo principios de economía circular:

• Sin pesticidas, sin desperdicios, sin tierra, con menos agua y con la dosis justa de todo lo que la planta necesita para asegurarse de que tenga el mejor sabor, color, olor y textura . Así es como nos convertimos en agricultores.
• Alimentamos a nuestras plantas con las mejores recetas para que crezcan naturalmente llenas de sabor, libres de pesticidas y sin OGM.
• Cosechamos y entregamos nuestros productos 100% vivos, manteniéndolos frescos por más tiempo.
• Todos estos principios cristalizan en un compromiso: reducir nuestra huella medioambiental en todo el proceso, limitando los residuos gracias a los citados métodos de cultivo controlados que permiten una producción calculada, ahorrando un 90% de agua en el cultivo y utilizando sólo packaging compostable para nuestros productos, todos envasados en tarrinas de PLA.

Hay una gran variedad de flores que se comen, pero no todas las flores son comestibles y muchas incluso pueden ser tóxicas. Algunas de las flores comestibles son variedades de flores que solemos usar en decoración, sin embargo, no se compran en floristerías ni en viveros, ya que se cultivan con pesticidas y otros fitoquímicos nocivos para la salud. Las flores comestibles solo se obtienen gracias a la atención y el cuidado que se prestan a los métodos de producción (por ejemplo, control biológico de plagas), recolección y envasado.
Debido a la explosión de sabores y colores y una gran cantidad de vitaminas y minerales bajos en calorías, las flores comestibles se han utilizado durante mucho tiempo en la nueva cocina y el diseño de repostería. 

Todos los productos se recolectan a mano, en el punto álgido de su frescura, coincidiendo con el amanecer, cuando la savia se encuentra en las zonas altas de tallos y hojas, luego de verificarse un ascenso gradual desde las raíces a lo largo de la noche. Cada pedido se prepara de acuerdo con este proceso, donde cada flor u hoja es cuidadosamente seleccionada una a una para garantizar un control de la calidad alimentaria excepcional.

Todos los microgreens, o microvegetales y flores son producidos por nosotros en el ambiente protegido del invernadero, donde encuentran las condiciones adecuadas para desarrollarse de una manera sana, robusta y sabrosa. Controlamos TODO el proceso productivo desde la siembra, el cultivo y la cosecha hasta el embalaje final, porque entendemos que es la única forma de garantizar la trazabilidad completa, la alta calidad y la seguridad alimentaria de nuestros productos.
La adaptación de las condiciones climáticas propias junto con la pasión por ofrecer un producto innovador y diferenciado, fueron factores cruciales para que MICROGourmet naciera con una vocación inequívoca: convertirse en un referente y un modelo para otras empresas en el futuro de la moderna industria agroalimentaria de Galicia.
Nuestros productos son una explosión de sabores, tienen un color excepcional y una calidad innegable. Todo esto solo es posible gracias a la atención y el cuidado que se presta a los métodos de producción, cosecha y envasado.
Microgourmet tiene como propósito ofrecer un producto de excelencia, adaptado a un estilo de vida cosmopolita y capaz de satisfacer las nuevas tendencias y necesidades del mercado de la alta hostelería y el cake desing.
Para lograr este objetivo, la innovación tiene un papel crucial, trabajando de modo permanente para crear ideas únicas y originales que se puedan introducir en los catálogos, con el fin de aumentar nuestra cartera de productos.

Garantizamos la entrega en 24 horas en España y Baleares, lo que permite que los productos lleguen como si hubieran sido recogidos en ese momento.

1  Todos nuestros productos se cosechan en función de los pedidos y se entregan en un período máximo de 24 horas, para que lleguen con la máxima frescura.

 

2  Los pedidos confirmados hasta las 10:30 h se preparan el mismo día y salen de las instalaciones en trasnporte por la tarde para ser recibidos por el cliente al día siguiuiente antes de las 14h

 

3  Los costos de envío se agregan al valor del pedido. Cuanto mayor sea el pedido, menores serán los costos de envío.

 

4  Entregamos todos los productos en España Peninsular, Islas Baleares e Portugal Continental.

 

5  Toda la mercancía irá acompañada de una albarán que indique su desglose.

 

6  Siempre que haya alguna situación que impida la conclusión o entrega del pedido en las condiciones previamente definidas, se contactará al cliente para encontrar una solución conjunta.